普通物理实验
当前位置: 网站首页 >> 精品课程 >> 普通物理实验
相关评价
2019年01月14日     (浏览数:)

校外专家评价、校内教学督导组评价及有关声誉的说明;校内学生评教指标和校内管理部门提供的近三年的学生评价结果;

1、校内同事评价

物理实验是大连大学教学改革的示范性课程,大连大学校报、简报、大学宣传等多种媒体对本课题的研究成果曾作过近20余次的报道,学校多次到物理实验室召开现场会、交流会,带动了其它课程的教学改革,校长赵亚平在全校大会上表扬“物理实验课的教学改革在全校起了带头作用”并指出“三段式”的教改很有推广价值。

2、兄弟院校的评价

大连民族学院、大连轻工学院、大连海事大学、大连理工大学等兄弟院校同行,先后由单位领导带队来我室考察,均给予了较高的评价。大连理工大学教务处副处长郝云忱说:大连大学物理实验教学改革思路清晰,措施得力。有思路、有干劲,这是教改取得成效的的基本条件。我们理工大学物理实验室要认真的向你们学习。大连轻工学院基础部主任张敬伟说:我校使用了大连大学开发的两个设计性实验装置,效果确实好,学生的积极性真正被调动起来了。大连民族学院原基础部主任徐辑彦教授说:我校学生非常喜欢你们开发的“热敏电阻温度计”实验装置,希望再给我校制作五套。1999 -2002年,山西师范学院、山东师范大学、华东师范大学、福州大学等50余所院校参观了大连大学物理实验室,给予了热情的赞扬,并索取资料和教材。

3、国家级专家组的鉴定

(1)耿完桢教授(鉴定委员会主任)

(哈尔滨工业大学物理系教授,1997年被聘为哈工大基础教学带头人。现任校教学督导组副组长、校实验教学督导组组长。曾任理学院院长、教育部工科院校物理课程教学指导委员会副主任委员。)

2001年由耿完桢教授组织专家对“普通物理实验课程教学基地的建设”项目进行了会议鉴定, 专家认为:“该项研究成果具有一定的示范作用,其中有关课程体系的设计、教学内容和考试方法的改革具有鲜明的特色,在国内高校同类课程建设中达到领先水平。本成果投资省而收效大,这一特点对于国内大多数非“211”工程院校具有普遍的借鉴意义”。

(2)朱荣华教授(鉴定委员会主任)

(北京科技大学物理系教授,前北京科技大学教务长,前教育部工科物理课程教学指导委员会副主任)

2004年由朱荣华教授组织专家对“科学研究与实验教学相互促进,提高本科人才创新能力的探索与实践”项目进行会议鉴定,专家认为:

(3)教育部高教司领导的评语

教育部高教司副司长刘风泰曾先后三次来大连大学考察物理实验室,在全国高等学校实验工作研究会上讲到大连大学时,做了三点评价:

①实验室的管理比较规范。

②我看了4个学生实验课的论文答辩。他们的答辩效果还是比较好。实验课程的答辩对于培养学生的实际动手能力和创新精神是很有帮助的。

③大连大学有几位教授带实验课,所以他们开设的实验课质量比较高。

(4)学生的评价与感受(摘自问卷调查)

第三阶段课程论文答辩结束后都要进行“问卷调查”,结果表明,90%以上的学生对“三段式”课程体系、“四程序”考试方式是肯定的。化工学院的学生刘宝剑:“当老师告诉我们实验不准带讲义时,同学们很惊讶。为了使实验能顺利完成,我们不得不花更多时间去预习,这回是真正预习了,不看讲义我顺利地完成了操作任务,脑子里有了一个深刻的印象,看讲义毕竟是书上的,而提案则是自己的。”;在研究性阶段采取的“答辩式”教学方式,学生认为锻炼最大,机械学院学生李卫:“我的毕业论文很多地方是受物理实验课程论文写作的启发”;信息学院学生边伟伟:“我的演讲能力在物理实验课程论文年级答辩时得到的锻炼最大,因为我经历了小组答辩、班级答辩,最后才被推选为年级答辩。”

4、本课程与国内同类课程相比,所处的水平

(1)我校物理实验课程于2001-2005年连续两届获辽宁省教学成果一等奖,在省内同类课程中只有一门。

(2)2001-2003年相继被评为辽宁省首批优秀课程,首批精品课程,同年在同类课程中也只有一门。

2002年,我室编写的实验教材入选教育部“十五”规划教材,在东北地区的同类教材中,只有一部。

(3)2001年,由省教育厅组织的国家级成果鉴定中称:“普通物理实验课程教学基地的建设”研究成果具有一定的示范作用,其中有关课程体系的设计、教学内容和考试方法的改革具有鲜明的特色,在国内高校同类课程建设中达到领先水平。本成果投资省而收效大,这一特点对于国内大多数非“211”工程院校具有普遍的借鉴意义。”

(4)2004年对“科学研究与实验教学相互促进,提高本科人才创新能力的探索与实践” 项目进行会议鉴定,专家认为:“项目实施中突出体现了科学研究与实验教学的相互促进。通过项目申请获得经费,教师在研制中又组织不同专业的学生进行合作开发,取得进展申请专利。通过产品市场化增强科研实力,推动实验教学内容的更新,激发了学生的积极性,培养学生的实践能力和创新能力,锻炼了教师队伍,提高了学生的科学思维能力,初步形成了科学与教学互融、互动的良性机制,该项目对高等院校特别是地方高等院校正确处理教学与科研的关系,有明显的示范作用。在国内具有明显的领先水平。”