普通物理实验
当前位置: 网站首页 >> 精品课程 >> 普通物理实验
教学条件
2019年01月14日     (浏览数:)

一、教材使用与建设

1998年以前,使用的教材与实验仪器不配套,造成学生课前预习和做实验“两层皮”;1998年国家条件合格评估以后,组织实验教师结合实验室现有仪器首次自编了《普通物理实验》教材,由大连交通大学出版社出版;这期间,物理实验室承担了辽宁省“普通物理实验教学基地的建设”,同时“普通物理实验”这门课程也作为学校重点建设的课程,经过两年的实践,在总结教改实践的基础上,将《普通物理实验》修改提升更名为《新编物理实验》,并于1999年由大连理工大学出版社出版,又经过4年的改革与实践,这期间承担了教育部“普通高校工科实验的改革与实践”、自然科学基金等国家教改科研项目,并将科研课题与实验教学紧密结合,于2002年将《新编物理实验》更名为《大学物理实验》进行再版,并中选了国家“十五”规划教材。我们组织实验教师与省内三所院校联合编写,在原有“三段式”基础上赋予新的内涵,更新了大量的实验内容,引入了科研、工程、社会生活相关的实验项目,并于2005年6月由高教出版社出版。

1、教材的特点

2006年由霍剑青教授(中国科学技术大学天文与应用物理系、基础物理课程教学指导委员会副主任)主持的普通高等教育“十五”国家级规划教材鉴定会中认为:

(1) 《大学物理实验》教材体系新颖,建立了基础性、提高性、研究性“三段式”教材体系,有利于学生知识、能力、素质协调发展。

(2) 该教材建设理念先进,内容丰富,实验选题贴近生活和生产实际,包含了设计性的内容、创新性的题目和相关的参考资料,有利于实施“方案设计、操作测量、课程论文、公开答辩”四程序的教学模式,卓有成效的激发了学生主动学习的热情,培养了学生的创新能力。

(3) 该教材融入了科学研究的成果,有利于在物理实验教学中以“学生工作室”、“创新基金”、“创业大赛”等形式带动学生参加与教学相结合的科研课题,形成了教学、科研相互促进的良性互动机制。

该教材特色鲜明,全面反映了大连大学近几年来在大学物理实验课程体系、教学内容、教学方法和模式等方面的改革成果,在教学中发挥了很好的作用,在全国高校中起到了示范辐射作用。同时,教师结合设备更新及创新实验项目的开发,不断充实教材内容。

物理实验系列化教材具体如下:

2、促进学生主动学习的扩充性资料使用情况

引导学生从低年级开始参与教师的科研工作,将教师多年积累的文献资料交给学生,激发兴趣,促进主动学习的积极性。

3、与实验教材配套的实验数据处理资料的教学效果

除选做实验以外,基础性实验和提高性实验均有配套的实验数据处理资料,学生在实验室作完实验,获得数据均要进行计算机实验数据处理,以检查结果对错及误差分析,有的学生经计算机检验误差较大,多次来实验室做实验,采集数据,重新上机处理,使学生受到了严谨的科学素质训练。

二、实践性教学环境

我们给学生提供教材以外的教学环境如下:

1.提供选做实验的相关仪器和文字资料及其资料的查找方向,提高学生的动手设计能力和查新检索能力;

2.向学生介绍主要教师与物理实验相关的在研科研课题,供学生选做实验和大学生申报创新基金课题时参考;

3.播放“选做实验介绍”和历届学生“课程论文答辩”的现场录像带,激发学生的兴趣和热情;

4.提供历届获得“实验能手”学生的课程论文样板(含省级以上刊物发表的学生论文),启发和 鼓励学生撰写科技论文的勇气。

三、网络教学环境

普通物理实验教学是我校最早实现网络化管理的课程。由于它是一门“量大、面广”的必修基础实验课程,随着实验室的全方位开放,带来诸多管理上的问题。为了给学生提供一个更宽松,更有利于个性发展的氛围和环境,我们于2001年实现了实验教学网络化管理。在校园网上建立了“大连大学基础物理实验中心”主页,实现了网上实验预约、网上成绩查询系统等多项网上服务功能。学生可以在校园网上选择实验时间,并结合本人所学专业和兴趣等自主选择实验项目,实验指导教师,学生还可以在网上浏览实验简介,查询成绩等。为进一步加强物理实验课程的现代化建设,在原有基础上,我们于2003年购置了中国科技大学开发的《大学物理仿真实验及虚拟实验远程教学系统》,增加了仿真实验、虚拟实验等网络学习功能,同时扩展了有关的管理功能,如学生网上提交实验报告、教师网上批阅、成绩记载统计等,开设了留言簿、论坛等网上交流专区,为师生交流提供了方便快捷的平台。