中国科学技术大学张增明教授应邀来我校交流指导
2023年05月18日     (浏览数:)

近日,应物理国家级实验教学示范中心(大连大学)邀请,教育部大学物理课程教学指导委员会委员、大学物理实验专委会主任、高等学校国家级实验教学示范中心物理学科组组长、中国科学技术大学物理实验中心主任张增明教授莅临我校交流指导。教务处处长丁元明,物理科学与技术学院院长、示范中心主任孙诚,原示范中心主任徐朋及部分教师参加了交流会。

交流会上,张增明教授简要介绍了2023版理工科大学物理实验课程教学基本要求中关于实验学时、实验内容标准化、分层次模块化实验教学等内容,并就大学物理实验教学的现状及存在的问题,指出需要在教学大纲、课程体系、课程思政教学及实验内容的设置方面,结合高校在人才培养方面的特色、优势不断探索,形成一系列适合学校的课程体系及教学大纲,以利于不同类型学校提升教学质量。同时,课程中的实验项目应体现螺旋式上升,有验证、设计、探究多类型项目组成。实验内容也应体现从基础、提升、进阶、高阶逐级上升,充分体现“两性一度”要求。最后,张增明教授与参会老师展开了进一步交流探讨,让老师们受益匪浅。

报告会后,张增明教授在教务处处长丁元明、示范中心主任孙诚和常务副主任部德才的陪同下参观了示范中心。中心负责人和老师就实验课程教学设置、学时安排、物理实验竞赛、示范中心建设等方面作了详细介绍。