物理国家级实验教学示范中心(大连大学)2022年教学指导委员会会议顺利召开
2023年06月20日     (浏览数:)
6月18日,物理国家级实验教学示范中心(大连大学)教学指导委员会第一届第六次会议在线上顺利召开。来自武汉大学李美亚教授、复旦大学吕景林教授、大连理工大学李雪春教授、哈尔滨工程大学孙晶华教授、河北工业大学张旭教授、南京航空航天大学杨炳雄教授、大连大学徐朋教授七位教指委专家,学院党总支书记张红、副院长刘杰、示范中心常务副主任部德才、教师代表以及示范中心全体成员共同出席会议。会议的主要议题是对2018-2022年示范中心五年工作进行总结。

首先,学院党总支书记张红进行了开幕致辞,指出学校和学院对中心建设和发展的重视与支持,强调了示范中心在各位教指委专家的指导和引领下,在特色发展与人才培养、课程和团队建设以及示范辐射作用等方面取得的重要进步和成绩,并希望各位委员继续给予指导和帮助。
随后,示范中心常务副主任部德才代表中心向教指委作工作汇报,对近5年的工作进行总结,主要内容涵盖了五年来中心在教学与人才培养、教学改革与研究、教学团队建设、实验室建设、仪器研发以及管理信息化系统建设等方面取得的进展,并介绍了中心未来的发展规划。
委员们认真听取并审议了总结汇报,充分肯定了中心五年来取得的一系列成绩,并对中心近五年中在“课程思政”与物理实验教学相融合、青年教师培养、组织指导大学生参加物理竞赛等方面给予了高度评价。专家们一致认为,中心建设成果对地方高等院校具有积极的示范作用。同时,教学指导委员会建议学校应加强对示范中心建设和运行管理的政策与资金支持。对于今后的发展,教指委指出,中心要继续加强课程建设,进一步提高示范中心教育教学质量内涵式发展,为迎接下一步教育部评估做好准备工作。