一份坚守、十二年历程--示范中心常务副主任部德才在2021年全国大学生物理实验竞赛研讨会(东北地区)做交流报告
2021年04月19日     (浏览数:)

2021年4月17日,由教育部大学物理课程教指委物理实验专项委员会、国家级实验教学示范中心物理学科组、辽宁省物理学会联合举办,辽宁科技学院承办的2021年全国大学生物理实验竞赛研讨会(东北地区)在本溪举行。来自全国高校物理学科专家、东北地区及国内部分高校大学物理学科专家学者180余人参加了会议。我校物理国家级实验教学示范中心(大连大学)原中心主任徐朋教授应邀出席会议,示范中心常务副主任部德才老师受邀做会议交流报告。

东北大学理学院副院长王旗致辞

会议第一阶段主要内容为竞赛组织工作论坛。南昌大学韩道福教授做了题为“南昌大学物理实验教学中心改革建设实践与2021年全国物理实验创新赛工作”的报告;南开大学王槿教授做“基础物理实验教学与CUPT、CUPEC的融合与探索”的报告;中山大学蔡志岗教授做关于竞赛与中山大学实验教学方面内容的报告;沈阳工业大学国安邦教授做“辽宁省物理竞赛组织情况”的报告。

会议第二阶段为参赛指导教师工作交流,邀请2020年获得国赛一等奖的参赛学校代表作报告。物理国家级实验教学示范中心(大连大学)常务副主任部德才老师做了题为“一份坚守、十二年历程”的报告。报告中指出:物理国家级实验教学示范中心(大连大学)立足实验教学本职工作,2010年从首届全国物理实验竞赛开始,坚持参加历届全国物理实验竞赛、物理学术竞赛,重视人才培养质量。每届竞赛,从校内选拔到赛前指导,示范中心的指导教师恪尽职守,追求精益求精,不断提升学生的综合实力,参赛的规模和水平逐年提高。同时,注重赛后总结,让每位队员在赛后认识到自己不足,及时与指导教师交流、分享经验,真正实现了“以赛促教,以赛促学”之目的

示范中心常务副主任部德才做交流报告

通过此次会议,来自全国各地的参会代表交流了物理实验竞赛经验和成果,普遍认为物理实验竞赛所取得的长足发展,与近年来国家、各高校在物理实验教学上的投入密不可分,各高校的物理实验教学条件得到了持续改善,实验教学队伍的教学水平也稳步提高,本科生研究能力、创新能力均有显著提高。