校领导及有关职能部门领导来示范中心座谈
2007年05月29日     (浏览数:)

5月29日,由业诚副校长、杜彩素处长(教务处)、齐春桥副处长(设备处)等一行来到示范中心,与示范中心相关人员就示范中心进一步建设进行了座谈。
  李学慧院长介绍了国家示范中心的概况,包括建设数量、建设内容及目前的建设情况等,并就我校基础物理实验中心的概况和我们申报国家示范中心成功的可能性和受益向校领导、职能部门领导等做了陈述。首先中心本身的优势在于有丰厚的教学成果:省内首批优秀课、省内首批精品课、连续两届的省教学成果一等奖、省首批示范中心、一部国家“十五”规划教材;形成了以选修课、工作室、自制教学仪器、研究性实验、创新实验项目为依托的科研与教学相互促进的鲜明特色;总值570余万元(演示40万)的教学实验设备使得硬件设施在省内也处于优先水平;优秀的教学团队,通过省实验室合格评估、获校级优秀实验室、 大连市先进集体、 辽宁省先进实验室、 辽宁省先进基层教学组织、 辽宁省实验教学示范中心的荣誉称号。其次作为辽宁省首批四个物理实验教学示范中心(大连理工大学、东北大学、海事大学、大连大学)之一,仅我们中心被推荐参评国家级实验教学示范中心,具有一定的影响;最后有教高[2007]1号文件《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》的政策支持,而且现有的11个国家级物理实验示范中心全部为重点大学,还无一所非重点,07年1号文件中指出,要有不同类型学校的示范作用。以上所述都为我们申报国家级示范中心形成良好的开端,奠定坚实的基础。成功的可能性很大,关键看我们学校的决心和工作力度。
  二、目前亟待解决的问题(具体建议)是:建议成立由校领导挂帅的“筹建国家级物理实验教学示范中心”工作领导小组;加大实验教学团队建设的力度;通过附楼接层,扩大“研究性实验”使用面积(约220m2));“三段式”教学是我们物理实验教学的一个鲜明特点,现学校制定的32学时的物理实验教学计划,根本无法满足“三段式”教学,如果计划不调整,“三段式”教学体系将名存实亡,建议恢复到原来的54学时,并将考查课变为考试课,这是提高省级精品课实验教学质量的形式保障,也是我们申报国家示范中心的前提条件(现有的国家示范中心物理实验课没有低于54学时的);申报国家示范中心需一定的建设经费支持,研究性、综合性、创新实验设备80万,科研、教学互动开发费、设备费100万,近代实验设备费150万,中心建设调研、考察、交流等活动费20万,总计350万。
  由业诚副校长在听取了李学慧院长的汇报后指出,目前物理实验方面的国家示范中心,辽宁省还处于空白,普通高校层面也是空白,明确了申报国家示范中心的意义。
  示范中心从各个方面取得了良好的效果,这与老师们的努力是分不开的,示范中心的建设拉动了学校的整体教学工作的开展,学校要当大事来抓,并建议对申报国家示范中心的大路子重新梳理一下:围绕学校今年确定的3大中心任务,把示范中心建设做为首批纳入学校创新团队的建设中,创新团队学校给予一定的资助。要充分利用国家的政策,按照国家6个大工程,早点启动立项,并从长考虑队伍建设情况。
  会上,由业诚副校长责成教务处具体处理“筹建国家级物理实验教学示范中心”工作领导小组及课时调整等事宜,对于学院关于辅楼接层扩建实验室面积一事,请基建处同志实地考察。
  杜彩素处长要求学院对申报工作要准备充分一些,示范中心这个项目已经报中央财政,有望得到支持;课时调整问题,再与教学院长细商量,如果调整也要从07级开始;教务处派郭辉参与到工作领导小组,办公室设在物理学院。齐春桥副处长也表示尽全力支持申报工作。