2014年辽宁省大学生物理学术竞赛我校喜获佳绩
2014年05月29日     (浏览数:)

2014年5月25日,辽宁省大学生物理学术竞赛如期在大连理工大学举行。来自省内的8所高校,共派出16支代表队参赛。我校物理科学与技术学院的15名学生组成了3支代表队,由基础物理实验中心主任徐朋老师带队,在徐朋、部德才、韩光、刘杰、张宏剑、霍飒、刘志升多名老师指导下,经过激烈的角逐,最终取得了一项一等奖,两项二等奖的好成绩。
  本次大赛由辽宁省物理学会主办、大连市物理学会协办、大连理工大学承办。其以“提高我省大学生综合运用所学物理知识分析解决实际问题的能力,激发创新意识,提高科研素质,培养合作精神和交流表达能力”为目的;以创新、协作、运用和实践为基本理念,参照并选用了“第27 届国际青年物理学家锦标赛”的部分题目,内容新颖、有趣、贴近生活实际,并注重理论分析和实验探究相结合。竞赛以抽签分组、团队辩论的方式进行。注重学生团队协调交流、灵活应变、据理论辩。
  在准备比赛的过程中,学生们成长、成熟了许多。从最初的无从下手、甚至想放弃,到在老师的引导下,一步步开始思考、讨论、查阅大量资料;从理论分析、推演,到讨论、设计实验;在实验中不断地理清思路、反复探究,寻找研究问题的方向、调整和完善解决问题的方法;从拍照、录像,到形成辩论赛场正方、反方、评论方的PPT……这个过程对学生们来说既是一次挑战,更是一次提升、学习的机会,大家一致体会到:过程比结果更重要!希望有更多的同学投入到有意义的活动中来,让自己的人生阅历更丰富!更精彩!