物理学家
当前位置: 网站首页 >> 知识与园地 >> 物理学家
吴式枢
2018年07月13日     (浏览数:)

理论物理学家。江西宜黄人。1944年毕业于同济大学。1951年获美国伊利诺斯州立大学哲学博士学位。吉林大学教授。主要从事原子核理论特别是核多体理论方面的研究与教学工作。50年代应用壳模型理论处理μ介子和光核效应,被称为“吴模型”。建立和发展了格林函数方法和非线性积分方程理论以及推广的组态混合法;利用格林函数方法系统地研究了零温和有限温的核性质、核结构与相对论多体问题,得到了有限温与相对论等效相互作用的严格表达式。提出了相位介电测井新方法,解决了判断油田水淹层的难题。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

曾任吉林大学物理系教授、系主任、名誉系主任、自然科学委员会主任。1980年当选为中国科学院数理学学部委员(院士)。连续担任第五至第九届全国人大代表,中国物理学会理事,曾任中国核物理学会副理事长等职。
   学术方面,50年代初应用壳模型理论处理mu介子吸收和光核效应,被称为“吴模型”。应用格林函数提出了多体问题久期方程的新推导。建立了测定介电常数来判定水淹层的“相位介电测井”新方法的物理基础,从而为大庆油田解决了测井的一个关键问题。在原子核多体理论领域,开展了系统的深入研究,在格林函数多体理论及其应用方面,已经形成了具有自己特色的理论体系。在零温、有限温、非相对论、相对论性的格林函数多体理论和单粒位阱理论等方面,均较全面的具有创造性的建树。所提出的非线性积分方程理论及不可约顶角的封闭表示式有重要的理论应用。
   主要学术论著有:《非线性积分方程与格林函数》、《等效相互作用理论及顶角算符的封闭表示式》、《多重散射理论与格林函数方法》等。